Tips Menjadi Lets Player/Youtuber Seperti PewDiePie

Banyak Lets Player terkenal seperti PewDiePie, Markiplier, UberHaxorNova, CaptainSparklez, dll. lets player di indonesia yang cukup terkenal adalah Ewing HD, Pandoev33, Janggo0410, ArkHazel, dll.

Yap, di artikel ini lo bisa belajar menjadi seorang lets player seperti mereka...

Apa itu lets player? lets player adalah sebutan bagi seseorang yang memainkan video game lalu merekam berbagai pendapatnya... lets player berbeda dengan Walktrough dan Guide, karena lets player cenderung memberikan pendapatnya lebih subjektif, karna bisa merupakan kritik, humor, saran, atau bahkan tidak berhubungan langsung dengan game.


Preparing

Ada 3 hal dalam preparing channel... Hal pertama memberikan nama, Hal kedua membuat konsep, dan Hal ketiga persiapan Hardware dan Software.

Memberikan Nama
Usahakan nama channel lo sederhana, mudah diingat, mudah ditulis, mudah didengar, dan menggambarkan siapa diri lo...
Buat juga Official Page Facebook, Twitter, dan Google+ kenapa? karna subscribers di channel lo butuh berita langsung dari lo.

Konsep
Ini adalah dasar dari channel lo, hal ini meliputi channel lo tentang apa, bagaimana bentuknya, siapa penontonnya, dan kapan uploadnya...

Pertanyaan Pertama, tema channel apakah yang ingin lo buat? di Youtube ada 15 kategori buat channel lo, tugas lo untuk memilih satu kategori buat channel lo dan usahakan fokus ke kategori itu...
Kategori Youtube
















Pertanyaan Kedua, bentuk channelnya seperti apa?

Untuk kategori gaming ada 4 gaya untuk mempresentasikan video lo...

Pertama, adalah Gameplay. di gameplay lo harus nunjukin bagaimana game itu dimainkan, bagaimana cara memainkannya, dan mengajak para penonton/subscribers untuk memainkan game tersebut...

Kedua, adalah Review.di review lo harus membahas bagimana permainannya, bagaimana grafiknya, bagaimana gameplaynya, bagaimana ceritanya, kelebihan dan kekurangannya.

Ketiga, adalah News. sama seperti tayangan berita-berita di TV, di News lo harus membacakan berita-berita yang berhubungan dengan game.

Keempat, adalah Talk Show. ya siapa tau lo akrab dengan programmer, game developer, dll. lo bisa aja mengajak mereka ngobrol bareng, meminta pendapat tentang berbagai macam dunia game, lalu mempublishnya di Youtube.

Pertanyaan Ketiga, siapa pentontonya? target penonton lo menentukan desain channel lo.

Pertanyaan  keempat, kapan uploadnya? lu bisa upload setiap hari, setiap minggu, setiap bulan... tapi satu hal yang harus lo inget adalah lo mesti konstan melakukan hal tersebut...

Persiapan Hardware dan Software
Ada 5 hal yang lo butuhkan,


  1. PC
  2. Mikrofon
  3. Headset/Earphone
  4. Kamera
  5. Lampu
PC lo adalah benda paling krusial, PC lo harus bisa memainkan game-game grafik tinggi mislanya Battlefield 4, Skyrim, Crysis 3. inget PC lo hanya melakukan 2 tugas, yaitu memainkan game dan merekam... maka dari itu lu membutuhkan PC yang kuat agar bisa melakukan 2 tugas tersebut... ingat! semakin baik pc lo semakin mudah hidup lo...

Mikrofon, lo sebaiknya menggunakan mikrofon dengan kualitas yang sangat bagus, karena suara itu mempengaruh kualitas dari video lo...

Headset/Earphone, kalo lo punya budget lebih lo bisa membeli headset gaming, kalo lo ga punya budget lebih sederhana saja yang penting bisa mendengar...

Kamera, sederhana saja bisa itu dari hape lo, tablet lo, kalo lo punya handycam lo bisa menggunakan tersebut...

Lampu, ini untuk penerangan saat lo memainkan video game tapi FACECAM... seperti ini










Recording


Ada software untuk merekam layar pc lo yaitu Fraps, Bandicam, Dxtory, dll. untuk facecam gue tidak merekomendasikan menggunakan webcam yang ada di laptop/pc lo... gw merekomendasikan menggunakan kamera.
Ada 2 hal yang harus lo perhatikan saat facecam,

Pertama dandan, ga ada yang mau ngeliat wajah lo yang kumel, kusut, dan butek. maka dari itu sebaiknya lu dandan sebaik mungkin agar pentononton video lo enak ngeliat wajah lo...

Kedua, berlatih berbicara di depan kamera jangan kebanyakan diem pas lo facecam, penonton itu pengen tau apa yang ada di pikiran lo, apa yang ada di perasaan lo, dan apa yang ada di game itu... kalo lo diem, kalem, woles... penonton lo merasa di 'abaikan'.

Editing

Ada 3 hal dalam mengedit video yang mesti lo perhatikan,

Pertama buat intro yang menarik, tapi inget intro itu 5-20 detik saja jangan berlebihan.

Kedua Musik, ini adalah paling krusial dalam video lo... jangan menggunakan musik orang kecuali lo punya izin tertulis tentang hak cipta atau copyright... hak cipta itu penjelasannya super ribet, jika lo ingin praktis jangan menggunakan musik apapun... jika lo maksa memakai musik orang tolong 'memasukan' sumber/judul musik itu di description, maka dari itu berhati-hati lah menggunakan musik karya orang.

Ketiga buat outro, ini agar penonton lo menonton video lo lagi saat penonton video lo telah selesai ditonton, buatlah outro 5-20 detik saja.

Publishing

Disini gue mau ngasih cara mendesign Fanpage Facebook, Twitter, dan Youtube lo agar lebih keren lagi.

Pertama adalah Facebook, facebook itu bagaikan ktp di dunia maya hampir semua orang punya facebook, so banyak sekali potensi lo untuk 'mempromosikan' channel youtube lo... rombak ulang fb lo bisa hapus foto-foto alay lo, status-status alay lo, dan design kembali cover profil fb lo. cover fb itu 850px dan 315px gw udah menyediakan sample nya untuk cover fb lo KLIK DISINI, lo bisa mengeditnya menggunakan photoshop atau kalo lo pengen ga ribet lo bisa kunjungi cover maker KLIK DISINI.

Kedua adalah Twitter, twitter adalah jejaring informasi dimana para penonton lo mengharapkan update yang paling up to date. gw punya header sample twitter KLIK DISINI, dan header maker KLIK DISINI.

Ketiga adalah Youtube, cover youtube itu sangat variasi, gw udah punya sample cover youtube KLIK DISINI dan cover maker youtube KLIK DISINI.

Oke cukup disini aja tipsnya, dan semoga sukses bagi lo yang mau menjadi lets player :)

G+

Previous
Next Post »

45 komentar



July 10, 2014 at 4:09:00 PM GMT+7 ×

Wahh tips yang keren gan :D Pasti bermanfaat . Nice Info :))

BALAS
avatar
July 10, 2014 at 4:30:00 PM GMT+7 ×

Wihh Mantaps gan. Nice Post :-)

BALAS
avatar
Mendhy Nisya
admin
July 10, 2014 at 4:39:00 PM GMT+7 ×

mantap gan tips dan caranya saya mau nyoba tp belum lengkap bahannya

BALAS
avatar
July 10, 2014 at 5:22:00 PM GMT+7 ×

mantap gan infonya. kapan2 kalau ada waktu nyoba ah.

BALAS
avatar
July 10, 2014 at 5:26:00 PM GMT+7 ×

nice tips... nice bgt .. ternyata begitu menjadi seperti mereka .. PewDiePie :v .. sudah terkenal tuh mereka

BALAS
avatar
Jose Andres
admin
July 10, 2014 at 7:33:00 PM GMT+7 ×

Mantap nih, saya jadi lebih tau banyak

BALAS
avatar
nur hidayat
admin
July 11, 2014 at 2:39:00 PM GMT+7 ×

wah perlu modal besar kyaknya gan, nice info

BALAS
avatar
July 11, 2014 at 3:03:00 PM GMT+7 ×

Nice post gan :)
Lumayan buat belajar hehehe

BALAS
avatar
July 11, 2014 at 3:09:00 PM GMT+7 ×

Enak juga jadi lets player..keren..cuma komen karya orang..

BALAS
avatar
July 11, 2014 at 3:13:00 PM GMT+7 ×

yang sederhana aj dulu gan :D

BALAS
avatar
Maftuhi Jore
admin
July 12, 2014 at 12:56:00 AM GMT+7 ×

tips yang bagus gan thnk atas ilmunya

BALAS
avatar
Rudi Santoso
admin
July 12, 2014 at 1:40:00 AM GMT+7 ×

wah kreatif sekali..akalnya org bule emank maju banget bisa aja idenya,org indo belum tentu ada yg kepikiran ke situ

BALAS
avatar
Anonymous
admin
July 18, 2014 at 6:04:00 AM GMT+7 ×

siip broo :D

BALAS
avatar
Erik Sopian
admin
October 14, 2014 at 4:27:00 PM GMT+7 ×

Artikel Nya Mantap Bro (y)
Mau Nyobain Tapi Spec Nya Gk Cukup :v

BALAS
avatar
October 14, 2014 at 5:37:00 PM GMT+7 ×

wkwkkw keren bro :D syang nya ane pemalu :v

BALAS
avatar
October 14, 2014 at 5:40:00 PM GMT+7 ×

vidio yang direkam apa vidio game ajah apa ada yang lain, yang mau games terbaru silakan kunjungi http://goo.gl/r4ujyN

BALAS
avatar
December 4, 2014 at 1:07:00 PM GMT+7 ×

wah keren, ane juga mau jadi letsplayer, tapi gak ada waktu ngebuatnya :v

BALAS
avatar
WYN
admin
January 24, 2015 at 7:43:00 PM GMT+7 ×

ASTAGA LU KREATIF DIKIT NAPA -_- INI TIPS LU COPAS DARI VDIEONYA Si Edwing HD -_-
https://www.youtube.com/watch?v=biTdOVoLnBY

BALAS
avatar
January 29, 2015 at 8:09:00 PM GMT+7 ×

ada subs ewing juga disini :-#
:ngacir

BALAS
avatar
February 20, 2015 at 2:09:00 PM GMT+7 ×

izin copy ya gan untuk blog ane

BALAS
avatar
February 20, 2015 at 2:10:00 PM GMT+7 × This comment has been removed by the author.
avatar
Anonymous
admin
July 7, 2015 at 3:02:00 AM GMT+7 ×

sangat membantu bro... trims

BALAS
avatar
August 27, 2015 at 9:39:00 PM GMT+7 ×

Wkwowkowkwo nggak harus PC high spek. Laptop high spec juga bisa kok. Kayak allienware. :v

BALAS
avatar
Ferry Hedra
admin
October 1, 2015 at 12:53:00 AM GMT+7 ×

artikel menarik gan


www.langkah-7blogspot.com

BALAS
avatar
November 8, 2015 at 6:33:00 PM GMT+7 ×

Menarik Gan,tapi gan speksifikasi untuk ngerekam kasih donk misalnya saya punya nie speksifikasi processor dual core 2,8Ghz,nvidia GTS450 1GB,RAM 2GB .
Nie misalnya maen Counter Strike ngga legg wkt direkam pakek frpas,bandicam malah patah" gan itu faktor apa gan RAMnya atau processornya?

BALAS
avatar
Haidar .M.
admin
December 18, 2015 at 5:18:00 PM GMT+7 ×

cara buat intro gimana gan ?

BALAS
avatar
kotak kotak
admin
January 6, 2016 at 3:58:00 PM GMT+7 ×

Thanks min,doain aku ingin jadi youtuber

BALAS
avatar
January 16, 2016 at 9:02:00 AM GMT+7 ×

PewDiePie itu memang gokil banget gan. Saya aja jadi gamer video terinspirasi dari dia.

BALAS
avatar
January 29, 2016 at 2:00:00 PM GMT+7 ×

kalo ga mau nunjukin muka&suara gimana? komunikasi ama penonton lewat tulisan di video..

BALAS
avatar
January 29, 2016 at 2:00:00 PM GMT+7 ×

kalo ga mau nunjukin muka&suara gimana? komunikasi ama penonton lewat tulisan di video..

BALAS
avatar
March 5, 2016 at 5:37:00 PM GMT+7 ×

Nice gan mantap buat di lraktek hahaha

BALAS
avatar
naufal saga
admin
March 15, 2016 at 7:11:00 PM GMT+7 ×

PROMOSI NIH SUBSCRIBE YA youtube.com/theindonesiagaming

BALAS
avatar
naufal saga
admin
March 15, 2016 at 7:12:00 PM GMT+7 ×

PROMOSI NIH SUBSCRIBE YA youtube.com/theindonesiagaming

BALAS
avatar
March 27, 2016 at 6:36:00 PM GMT+7 ×

Cara bikin intro ama outtro nya pake aplikasi apa ni gan?

BALAS
avatar

Blogger Bijak Selalu Ninggalin Jejak ! Show EmoticonHide Emoticon

Thanks banget yang udah mau sempetin comment, karena SERIUS itu sangat berarti buat gue ^-^