Tutorial Cara Membuat WPAP dengan Photoshop


Hay semua nama gue farhan, kali ini gue mencoba memposting tutorial yaitu cara membuat wpap dengan photoshop.


Apa itu WPAP

WPAP merupakan singkatan dari Wedha's Pop Art Potrait adalah gaya seni pop art yang dipopulerkan oleh Wedha Abdul Rasyid yang sekaligus pembuat aliran ini. WPAP dahulu bernama FMB ( Foto Marak Berkotak ). Secara teknik, WPAP mempunyai ciri khas tertentu dalam penggambaran objek, dimana dalam WPAP anda akan menemukan bidang berkotak-kotak dan penuh dengan warna-warni antar bidang tanpa menghilangkan karakter objek atau model yang digambar. Dalam WPAP anda pasti tidak akan menemukan bidang-bidang lengkung sebab itulah WPAP mempunyai ciri khas tertentu yang membuat WPAP mempunyai keunikan tersendiri dalam segi teknik pembuatan.

Sejarah WPAP

Dimulai sekitar tahun 1990-1991 berawal dari kegelisahan menggambar sosok manusia yang realis karena seiring bertambahnya usia. Menurut Wedha, gambar sosok manusia realis mempunyai tingkat kesulitan paling tinggi di tambah dengan faktor memilih, mencampur warna menjadi hal yang menyulitkan. Kemiripan warna kulit manusia, kehalusan goresan, menjadi sesuatu yang mahal bagi Wedha. 

Dari kegelisahaan itulah, Wedha mulai memikirkan cara melukis sosok manusia dengan cara yang lebih mudah dengan mengutak atik titik, garis dan bidang. Berawal dari situ mulailah Wedha membayangkan gambar sosok manusia sebagai kumpulan bidang-bidang datar yang dibentuk oleh garis-garis imajiner.
Sebelum menemukan cara membuat seperti sekarang ini dimana teknologi sangat membantu mempermudah dalam pembuatan WPAP Wedha harus melalui proses yang begitu panjang dari membuat WPAP dengan manual sampai ke digital pada era sekarang ini.

Dalam membuat ilustrasi WPAP memakai teknik tracing/jiplak. Namun tidak men-trace semua yang ada di foto tersebut, melainkan tracing yang kreatif yaitu tracingmenurut apa yang ada di kreatifitas anda.

Satu hal lagi, gaya WPAP ini terdiri dari garis-garis yang kaku, jadi hindari garis lengkung atau smooth curves.


1. Buka salah satu foto yang akan di-trace ke dalam Photoshop. File > Open… (Ctrl + O) Windows / (Cmd + O) Mac OS.
Tutorial WPAP


2. Aktifkan Pen Tool (P). Dan pastikan mode-nya dalam Shape Layers dan Style-nya ubah memakai 1 Px Stroke 0% Fill Opacity.

Adobe CS4

Adobe CS4

Adobe Photoshop CS4


3Trace bagian-bagian yang mempunyai batas-batas perbedaan warna, intensitas, ataupun gelap-terangnya. Pastikan membuat kurva yang tertutup.

Adobe Photoshop CS4


4Trace hingga seluruh bagian-bagian foto.

Adobe Photoshop CS4

Untuk memilih kurva-kurva yang sudah dibuat bisa menggunakan Path Selection Tool(A).

Adobe Photoshop CS4


5. Anda bisa merubah bentuk kurva dengan Direct Selection Tool (A) apabila dirasa ada yang kurang pas.

Adobe Photoshop CS4

Shortcut untuk mengganti tool dari Path Selection Tool ke Direct Selection Tool atau sebaliknya adalah dengan (Shift + A)

Tarik bagian titik-titiknya.

Adobe Photoshop CS4


6. Apabila ada kurva yang urutan layer-nya tidak sesuai bisa diatur urutan layer-nya di menu Layer Arrange 

Adobe Photoshop CS4

Ada beberapa menu Arrange:

Bring to Front: menjadikan layer yang dipilih berada di urutan teratas.
(Shift + Ctrl + ]) Windows / (Shift + Cmd + ]) Mac OS

Bring Forward: layer yang dipilih naik satu urutan menjadi di atas layer yang diatasnya.
Ctrl + ] ) Windows / ( Cmd + ] ) Mac OS

Send Backward: layer yang dipilih turun satu urutan menjadi di bawah layer yang dibawahnya.
Ctrl + [ ) Windows / ( Cmd + [ ) Mac OS

Send to Back: menjadikan layer yang dipilih berada di urutan terbawah.
Shift + Ctrl + [ ) Windows / ( Shift + Cmd + [ ) Mac OS


7. Pilih kurva jadikan settingan di layer-nya Fill menjadi 100%, klik di icon bergambar mata di sebelah tulisan Effects untuk menghillangkan efek garis. Dobel klik di Layer thumbnail untuk mengubah warna kurva yang dipilih.

Adobe Photoshop CS4


8. Dan warnailah dengan warna-warna popart, dengan artian warna-warna yang memberontak dari warna aslinya.

Adobe Photoshop CS4


Adobe Photoshop CS4


9. Anda bisa membuat desain background juga apabila dirasa terlalu kosong.



Adobe Photoshop CS4

Bagi yang belum ngerti cara diatas mungkin bisa dengan video




Thanks udah mampir di blog gue, semoga bermanfaat and happy photoshoping ;-)

G+

Previous
Next Post »

20 komentar



June 20, 2014 at 5:42:00 PM GMT+7 ×

keren...
ijin coba gan :D
mumpung newbie soal PS :D

BALAS
avatar
June 20, 2014 at 5:46:00 PM GMT+7 ×

Lengkap gan,, thanks tutorial nya

saya coba dulu gan

BALAS
avatar
June 20, 2014 at 5:47:00 PM GMT+7 ×

ane pernah juga buat, ini hasil karya anak bangsa yg mendunia gan :>)

BALAS
avatar
DaFa Adytia
admin
June 20, 2014 at 6:20:00 PM GMT+7 ×

makasih gan tutorialnya :D
sangat bermanfaat :D

BALAS
avatar
adam arief
admin
June 20, 2014 at 7:42:00 PM GMT+7 ×

Widihhh :-)) aneh gitu tapi keknya jadiin ava mantappp tuh.

BALAS
avatar
November 26, 2014 at 7:46:00 AM GMT+7 ×

Dari dulu pingin belajar WPAP tapi sampe sekarang gak pernah jadi -_-

BALAS
avatar
HanifArham11
admin
April 16, 2015 at 4:28:00 PM GMT+7 ×

bro, saya bener bener newbie...kaga ngarti pake pen tool nya..ajarin dong gimana supaya nariknya gampang....btw ada link PHOTOSHOP CS5 FREE NON TRIAL EXT. gak? :D mohon dijawab gann

BALAS
avatar
hery sony
admin
June 12, 2015 at 9:00:00 PM GMT+7 ×

artikelnya keren gan. sangat bermanfaat

BALAS
avatar

Blogger Bijak Selalu Ninggalin Jejak ! Show EmoticonHide Emoticon

Thanks banget yang udah mau sempetin comment, karena SERIUS itu sangat berarti buat gue ^-^